Alta masiva de usuarios a plataforma

Creada por Luis Eduardo Moreno García, Modificado el Vie., 6 Oct., 2023 a las 10:58 A. M. por Luis Eduardo Moreno García

Para poder realizar el alta masiva de usuarios se deben seguir los siguientes pasos:

Paso 1. Previo a ingresar a la plataforma hay que recordar que se tiene que tener un documento llenado con los campos necesarios y guardarlo con formato CSV, en conjunto de caracteres del tipo "Unicode (UTF-8)" y delimitado por comas.

Se pueden inscribir a varios usuarios a diferentes cursos utilizando el mismo archivo, pero se deben respetar las cabeceras:

username

Nombre o clave de usuario, con el que ingresa a plataforma.

password

Contraseña asignada a ese usuario.

firstname

Nombre(s) del usuario .

lastname

Apellido(s) del usuario.
email
Correo electrónico del usuario, en caso de no contar con uno deberás rellenarlo con uno genérico.
profile_field_(campo personalizado)
En caso de tener campos personalizados, se mostrarán con profile_field_ por defecto y el nombre del campo. Si no se tiene, se borra esta columna.

Ejemplo del formato rellenado:

Paso 2. Desde el menú principal seleccionar la opción de "Usuarios".

Paso 3. Dar clic en el símbolo de + para elegir la opción de "Carga masiva de usuarios".

Paso 5. Al hacerlo, verás una pantalla como la siguiente:

Paso 5.1 Asegúrate de subir un archivo de tipo csv. Puedes crear tu documento en una hoja de cálculo pero al guardarla es importante que tenga este formato.

Paso 5.2 Delimitador CSV. Selecciona, en el menú desplegable, el tipo de delimitador, que en este caso es una coma en lugar del punto y coma que aparece de manera predeterminada.

Paso 5.3  Codificación. Hay que respetar el campo predeterminado que da la plataforma.

Paso 5.4 Previsualizar filas. Desde aquí se podrá seleccionar el número de filas que se quieren ver, la recomendación es establecer un número que permita ver a todos los usuarios, en caso de que exista algún error poder ubicar cuál usuario no logró darse de alta.

Para este ejemplo, dado que se inscribirá 1 usuario no se aumentarán las filas de previsualización.

Paso 6. Hay que dar clic en el botón "Subir usuarios"

Una vez que se cargó el documento en plataforma se actualizará la pantalla mostrando la siguiente información:

Nota: se puede desplazar la barra para observar la vista previa de todos los usuarios

Paso 7. Luego de eso aparecen diferentes opciones de configuración:

• Tipo de subida: se establece si se trata de usuarios nuevos o existentes, para ello se puede elegir una de las siguientes opciones:

En este caso, seleccionaremos ''Agregar sólo nuevos , pasar por alto usuarios existentes''.

• Contraseña de nuevo usuario: es un campo obligatorio cuando se crean usuarios, ahí se establece si las contraseñas ya se incluyen en el archivo o si deben generarse, en el caso de este ejemplo, como se están añadiendo en el archivo, se va a seleccionar ''Campo requerido en el archivo''.

Paso 8. El resto de las campos, deben dejarse tal cual están. Ahora, hay que ir al final de la página y dar clic en el botón

Paso 9. La plataforma se actualizará y mostrará el estatus de subida de los usuarios:

Nota: En la parte inferior de la pantalla la plataforma dará el estatus de la actividad, mostrará a los usuarios que se pasaron por alto o los errores que se presentaron. Es importante ubicar los usuarios que no pudieron actualizarse para corregir el archivo y volverlo a subir.

Paso 10. Hay que dar clic en el botón Continuar para salir de esa pantalla.